Тезисы участников Конференции

Русскоязычная версия опросника MI-RSWB - Многофакторный опросник религиозного/духовного благополучия (ОРДБ)

17.04.2017

Технология конфессионально-ориентированной реабилитации больных эндогенными психическими заболеваниями с алкогольной зависимостью

17.04.2017

Особенности религиозного поведения у больных шизофренией с религиозно-мистическими переживаниями

17.04.2017

Особенности проведения лечебно-консультативной работы отделения особых форм психической патологии

17.04.2017

1/4
Please reload

Творчество в жизни пациентов

 

 

Творчество пациентов, находящихся под наблюдением в отделении особых форм психической патологии, необходимо разделить на профессиональное (художники, музыканты, филологи) и любительское (обращение к творческому процессу без специального образования). Но надо отметить, что и в том и другом случае для полноценного действия с целеполаганием и оформленным конечным результатом оказывается необходимым условием наличие устойчивой ремиссии или значительное ослабление активной продуктивной симптоматики. Для больных, имеющих специальное образование это, как правило, возвращение в профессию и жизнеобеспечение. Происходить это может в несколько ином ключе (для музыкантов - это пение в церковном хоре, камерные концерты, руководители кружков и театральных студий, кукольный музыкальный театр, для художников - обращение к реставрации, иллюстрации, ремеслам, для филологов - редакторская работа).

 

Занятие искусством на уровне «хобби» более свойственно пациентам-инвалидам, не имеющим работы. Они вынужденно находятся в довольно замкнутом жизненном и социальном пространстве. В этом случае этот труд, приносящий радость и удовлетворение, становится действительнореабилитационным «рычагом».

 

Большое значение имеет возможность регулярного обсуждения работ с врачами и психологами. Камерные выставки, публикации, стимуляция к продолжению работы, своевременная поддержка очень важна, так как в семьях больных зачастую этой сфере жизни не придается должное значение, а порой возникает и осуждение. Предпринимаются попытки работы с родственниками для создания благоприятных условий для самовыражения пациентов. Речь в этих случая идет главным образом об изобразительном искусстве и фотографии. Что неудивительно, так как техника может быть разнообразной, а достижение результата при небольших размерах не занимает много времени.

 

Занятия изобразительным творчеством в нашем случае нельзя назвать арт-терапией в обычном понимании этого направления. Они не носят, за редким исключением, характера уроков и выполнения заданий. Пациенты руководствуются собственными желаниями или порывами, как в тематике, так и в технике исполнения. В результате возникают произведения ближе всего стоящие к НАИВНОМУ варианту изобразительного искусства, которое отличается большой погруженностью во внутренние процессы при достаточно скупой и статичной форме. Несомненно, как ни банально это звучит,эти изображения искренни, не скованы внешними темами, условностями и канонами, что придает им особое своеобразие и привлекательность.

 

Еще раз следует подчеркнуть, что работы, созданные в период достаточно благополучного психического состояния редко характеризуются нарушением целостности объектов и трагичностью. Наоборот, это скорее спокойное повествование с элементами любования героямиили природой. Краски насыщенные, часто яркие, без игры полутонов. Немаловажно также отметить в этих случаях желание создать “красивые”, в собственном понимании пациента, работы. Это приводит кнаивному “украшательству”, приближающие к лубочным изображениям. Что также свидетельствует о достаточной открытости миру и доброжелательности.

 

Следует отметить существенное влияние совместных вместе с врачами и психологами паломнических поездок на остров Валаам в летнее время. Глубокая духовная составляющая жизни на островевблизи монастыря, особая суровая красота северной природы, оторванность от обыденных бытовых проблем даетмощный толчок для раскрытия творческого потенциала больных. Многие из них после долгих лет бездействия и инвалидности чувствуют необходимость самовыражения. Желание поделиться впечатлениями от увиденного неожиданно приводит к целенаправленному старанию, труду и, несомненно, хорошимрезультатам.

Please reload

Участники постерной сессии
Please reload

Поиск по авторам