Тезисы участников Конференции

Русскоязычная версия опросника MI-RSWB - Многофакторный опросник религиозного/духовного благополучия (ОРДБ)

17.04.2017

Технология конфессионально-ориентированной реабилитации больных эндогенными психическими заболеваниями с алкогольной зависимостью

17.04.2017

Особенности религиозного поведения у больных шизофренией с религиозно-мистическими переживаниями

17.04.2017

Особенности проведения лечебно-консультативной работы отделения особых форм психической патологии

17.04.2017

1/4
Please reload

Особенности психосоциальной реабилитации религиозных больных с эндогенными психическими расстройствами

 

 

Когда так много позади

Всего, в особенности – горя,

Поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря.

Оно обширнее. Оно и глубже.

Это превосходство – не слишком радостное. Но уж если чувствовать сиротство, то лучше в тех местах,

чей вид волнует, нежели язвит.

    И. Бродский

 

В норме социальная адаптация рассматривается как способность индивида приспосабливаться к окружающей среде, как соответствие требованиям и нормам этой среды, а также как овладение профессиональными навыками и получение образования, позволяющие занять определенную позицию в обществе. Адаптированность означает принятие социальных норм и эффективный ответ на те социальные ожидания, с которыми каждый человек встречается в соответствии со своим возрастом и полом. Адаптивное поведение характеризуется успешным принятием решений, проявлением инициативы и ясным определением собственного будущего (Philips, 1968). При шизофрении многие составляющие успешной социальной адаптации нарушены. Накоплены многочисленные данные о пагубных последствиях социальной дезадаптации психически больных. Ведь частым спутником психических расстройств является снижение уровня побуждений и психической активности, нарушения в мотивационной сфере и самосознании, нарушения межличностного взаимодействия и социальной регуляции поведения (Леонтьев А.А. 1974; Шостакович В.В., Блохина В.П., Белявский Н.Н. 1972). Эти нарушения также являются одной из причин нарушений социального поведения у таких больных. Заболевание, манифестирующее уже в юношеском возрасте при неблагоприятных обстоятельствах может приводить к быстрой социальной дезадаптации и инвалидизации больных. Поэтому развитие реабилитационного направления в медицине и активная научно-практическая разработка психотерапевтического и психокоррекционного подхода в клинической психологии являются одной из важнейших характеристик современного состояния медицинской и психологической науки. Возрастает влияние психологических взглядов на медицинские, в том числе психиатрические представления о природе заболевания и путях лечения больных. Все большее признание в отечественной психиатрической науке находит целостный интегративный подход к лечению психически больных как к процессу "интегрирующему в динамической взаимосвязи биологическую терапию, психотерапию и социотерапию" (Кон И.С., 1988 г.). Система социальных связей человека, или его социальная сеть, является одним из важнейших факторов, определяющих уровень развития социального функционирования человека. В работах, посвященных описанию личностных социальных сетей лиц, больных шизофренией, подчеркивается их резкое отличие от социальных сетей здоровых лиц по размеру, длительности контактов, эмоциональной амбивалентности и т.д. (Поляков Ю.Ф., Казьмина О.Ю., Крупышева И.Б. 1995 г.; Beels 1981 г., Caplan G. and Killilea M., eds. 1976 г.; Hammer M.   1981 г.; Pattison   E.M.,   Pattison   M.L.  1981 г.). Специалистами в области психического здоровья разрабатываются и внедряются стратегии по созданию и переструктурированию социальных сетей больных или плохо адаптированных лиц с целью увеличить получаемую ими социальную поддержку и таким образом, повысить эффективность лечения или адаптацию.

 

В связи с этим в последние два десятилетия отмечается явный всплеск научного интереса к проблеме влияния религии на психическое здоровье и психологическое функционирование человека. Это обусловлено тем обстоятельством, что религия во многих случаях является важным и одним из первых ресурсов, к которым обращаются пациенты и их родственники, когда сталкиваются с тяжелой, хронической или неизлечимой болезнью (Борисова О.А., Казьмина О.Ю., Копейко Г.И., 2016 г.). Э. Фромм отмечал, что религия – это система мышления и действия, которая позволяет человеку вести осмысленное существование, дает ему объект для преданного служения.

 

Обращение к религии особенно в молодом возрасте часто рассматривается как проявления психической болезни, но это ограниченная и неполная точка зрения. Молодые приверженцы религиозных общин действительно могут нести на себе симптомы душевных страданий, которые часто значительно уменьшаются путем участия в этих общинах. Таким образом, ряд авторов  рассматривают религиозные общины как «альтернативные поддерживающие системы», цели которых во многом совпадают с системой психического здоровья, но резко различаются по методике, содержанию и условиям (Милев В. 1988; Москаленко А.Т. и Чечулина А.А. 1979; Павлюк В.В. 1976; Argyle M. and Beit-Hallahmi B. 1975; Kanter R.M. 1972). Многие молодые люди сознательно уходят от традиционной психотерапии и поворачиваются к религии и религиозным общинам, в которых они находят ответ на то, что мы бы назвали психическими расстройствами: тревога, депрессия, апатия, отсутствие интереса, бессмысленность, и т.д. (Allport G. 1950 ; Lindskoog B. 1974; Moberg D.O. and Taves M.J. 1965). Ведущим типом социальной поддержки у больных с религиозным мировоззрением является эмоциональная, проблемно-неориентированная  поддержка – «чувство любви», полное принятие со стороны окружения, ощущение самодостаточности, интегративной целостности личности индивида. Именно однородная, сплоченная, связанная единым мировоззрением социальная сеть, которой является религиозная православная община, может оказать эффективную помощь любому   своему    члену   в   кризисной   ситуации,   каковой   и   является  психическая болезнь. Кроме того, в исследовании членов семей, ухаживающих за больными шизофренией, 90% участников сообщали, что они справлялись с переживаниями и обязанностями благодаря молитве, 50% - что вера для них была источником утешения, силы и руководством (Борисова О.А, Казьмина О.Ю., Копейко Г.И., 2016 г.).

 

Психические заболевания на протяжении многих столетий воспринимались, как что-то загадочное и пугающее, до сих пор приходится сталкиваться со стигматизацией и дискриминацией, существующей в общественном сознании по отношению к людям страдающими  психическими заболеваниями. Психически больной человек вынужден приспосабливаться не только к изменению своего мировосприятия, самоощущения, но ему приходится также адаптироваться к своей новой социальной роли – роли душевнобольного, что является сильным психоэмоциональным стрессом. В научных исследованиях было показано, что религиозная вера может быть потенциальным ресурсом, который пациент может использовать для совладания с таким стрессом. Отношение пациента к заболеванию и восприятия им своего изменившегося положения влияют на способность справляться с симптомами, отражаются на комплайенсе и течении заболевания. Именно религиозное мировоззрение помогает переосмыслить отношение к болезни, найти новые смыслы, позволяет принять новую реальность, психическую болезнь, в понятие которой входят лекарства, ограничения накладываемые заболеванием, медицинские манипуляции. Принадлежность к поддерживающей группе, каковой является православная религиозная община, позволяет расширить репертуар социального взаимодействия, борясь с болезнью, не поддаваясь отчаянию. Строгие к своим последователям, церкви устанавливают для человека набор жестких принципов, которых ему следует придерживаться, помогая тем самым ориентироваться в жизни (что особенно необходимо людям психически неблагополучным). Цитируя В. Джемса: «Религия обладает чудесной властью самые невыносимые страдания человеческой души превращать в самое глубокое и самое прочное счастье».

 

Кроме того, важно отметить, что отсутствие психического здоровья влечет за собой потерю базовых ценностей, утрату смысла жизни. Уместно упомянуть цитату из романа Джона Фаулза «Волхв»: «Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств». В связи с этим для выявления особенностей мировоззрения именно религиозных больных, страдающих психическими расстройствами, которые могут влиять на формирование тактики лечения и реабилитации таких больных, в отделении особых форм психической патологии было проведено исследование ценностно-смысловых образований у больных с эндогенными психическими расстройствами (Борисова О.А., Гусев В.В., 2010 г.). Выявлено, что у больных с религиозным мировоззрением ведущим является фактор, связанный с деятельным духовным стремлением и реализацией в этом смысла своего существования вместе с бережным и чутким отношением к другим людям. Было показано, что ценностно-смысловая сфера верующих больных в сравнении с неверующими пациентами отличается большей стабильностью и устойчивостью. В мировоззрении верующих больных изначально включены понятия о болезни как одного из видов жизненных испытаний, и поэтому факт появления психического заболевания не привносит столь критических изменений в картину мира этих больных. Даже тяжелая психическая болезнь принципиально не меняет ее структуры. Практическим выводом из полученных результатов является тот факт, что подход конфессионально ориентированной реабилитации психически больных должен формироваться с опорой на сохранные духовно-ориентированные ценности пациентов.

 

Наряду с врачебным ведением больных, индивидуальной и групповой форм психотерапии, одной из важных форм внебольничной работы с нашими пациентами являлись ежегодные терапевтические поездки  с организацией выездного лагеря с длительным сроком пребывания на о. Валаам – красивейший остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. Остров Валаам, бесспорно, живописнейшее место старой Финляндии. На острове расположен и памятник русского зодчества – Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, в котором на литургиях можно услышать особый валаамский распев. Так, Святитель Игнатий (Брянчанинов) отмечал особую выразительность валаамского пения: «Глубокое набожное чувство и необыкновенную энергию, которая потрясает душу». Сегодня Валаам чтится среди православных верующих, как несгибаемый источник веры, сумевший возродиться, несмотря на все невзгоды, постигшие его. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Валаам, на котором вы видите гранитные уступы и высокие горы,  сделается для вас ступенью к небу, той духовной высотой, с которой удобен переход в обители рая». Такие поездки реализуют многодисциплинарный подход реабилитационной работы бригадой специалистов (психиатры, психологи, священнослужители, средний медицинский персонал). Такая «лагерная» жизнь позволяет «проиграть» и закрепить богатые возможности социального опыта: навыки общения, расширение социальных связей, приобретение навыков самообслуживания, самостоятельной жизни, стимуляция творческих способностей, получение поддержки, т.е. найти то, что помогает жить дальше и бороться с болезнью. Можно было наблюдать, как больные, несмотря на выраженность дефицитарных расстройств с преобладанием эмоциональной нивелировки, холодности и редукции энергетического потенциала, преодолевая себя, вставали вовремя к утренней молитве, помогали в приготовлении еды, «новичкам», терявшимся при столкновении с зачастую непростыми природными условиями, т.е. помочь другому человеку справиться со стрессом, таким образом, меняя устойчивые деструктивные паттерны эмоционального и поведенческого реагирования, обретая чувство собственного достоинства, уверенности в себе. Взаимопомощь не является эпизодической, она закрепляется, оказываясь систематической, охватывает большой круг различных бытовых нужд больного и его семьи. Такие поездки также помогают улучшить социальное функционирование больных, повышая качество их жизни. Это происходило и благодаря тому, что мотивация их определялась религиозными ценностями и наставлениями священнослужителей. Кроме того, важно отметить и реализацию семейного подхода, за счет участия членов семей больных в таких поездках. Как уже отмечалось, социальное окружение, в первую очередь семья, играет большую роль в поддержке психического больного. Таким образом, цель семейной психотерапии — адаптация больного к семье и семьи к больному (Кабанов М.М., 1978 г.). Осуществляемые коллективные экскурсии, совместные молитвы, советы и собрания и т.п., ориентированные в том числе и на социальную активацию больных и их приобщение к жизни в обществе, способствуют тренировке общения и прививают пациентам навыки адекватного поведения в семье и на работе. Они обеспечивают корригирующий социальный климат, позволяющий заново пережить межличностные связи. Важно отметить, что для православной семьи больной не является изгоем. Это человек, также призванный идти к Богу, хотя и своим, несколько иным путем. Благодаря такой уникальной социально-природной среде Валаама (как писал Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Я оглянулся на Валаам: он представился мне на своих обширных, синих, бесконечных водах как бы планетою на лазоревом небе») ухаживание за больным осмысляется как проявление деятельной любви в жизни, и ведет к личному духовному росту в том числе и путем борьбы со всем негативным в самом себе: раздражение, уныние, гордость, тщеславие. Религиозные взгляды, закрепленное поездками поведение широко используются для борьбы со стрессом при уходе за больным членом семьи. Связь с более глубоким значением и целью, вырабатываемая более позитивная оценка способствует более быстрой адаптации к роли человека, ухаживающего за больным. Здесь мы имеем пример уникального природного «эксперимента», где успешно вырабатывается социальная структура, которая приближается к нормативной социальной матрице (форме) для успешного приспособления к жизни.  Благотворную роль играет и более-менее постоянный состав участников таких поездок, увеличивающий частоту общения между ее членами и формирующий чувство единения и близости. Каждый год пациенты с нетерпением ждут следующей поездки на Валаам, активно участвуя в подготовительных мероприятиях, чтобы еще раз прикоснуться к чуду. Важно отметить, что наши больные продолжают тесно общаться и уже после Валаама, поддерживая друг друга, организуя дальнейшие совместные в том числе и культурные мероприятия, только обогащающие имеющиеся связи. Потребность в утешении, в эмоциональной поддержке и сочувствии, все то, в чем нуждается человек с психическим неблагополучием, реализуется в большей степени. Утешение является одним из проявлений христианских добродетелей. Кроме того, успешно реализуются и закрепляются религиозные методы копинга для приобретения эмоционально комфортного состояния, включающие в себя различные религиозные практики покаяния, исповеди, примирения, очищения. Религиозное очищение играет важную психологическую функцию, вызывая чувство облегчения и комфорта, успокоения, прощения, примирения через любовь и заботу Бога и дает временное облегчение при страданиях (Борисова О.А., Казьмина О.Ю., Копейко Г.И., 2016г.). Характерны высказывания верующих больных: «Бог любит меня, все мне во благо», что помогает верующим больным не чувствовать свою ущербность.

 

По катамнестическим данным клиницистов отдела по изучению особых форм психической патологии верующие больные продолжают учиться, являются активными членами религиозной общины, у них выявляется меньшее количество конфликтных связей в социальной сети. Знание того, что поддержка всегда доступна, что его любят, обретение смысла болезни - все это дает больному ощущение собственной самодостаточности и хорошей степени адаптации.

 

Как писал Ирвин Ялом: «Осознание своей смертности и вообще «конечности» нередко заставляет человека на многое взглянуть совершенно по-другому; что целительное действие принадлежит отношениям». К тому же у верующих больных при переосмыслении ситуации учитывается положение, что Бог не посылает страданий сверх возможной меры для человека, предлагая возможность посмотреть и переосмыслить себя и свою жизнь, дает возможность духовного роста. Через опыт тяжко болевших подвижников благочестия возможно понять, что болезнь имеет смысл, что возможна осмысленная (в религиозном понимании) жизнь с болезнью, понимание пути, как можно жить с болезнью полноценно. Сервантес выразил эту проблему словами своего бессмертного Дон Кихота: «Так что тебе больше понравилось бы – мудрое умопомешательство или глупое здравомыслие?».

 

Таким образом, для облегчения состояния пациента необходимы комплексные медико-реабилитационные методы, включающие наряду с традиционным медикаментозным лечением и психокоррекционное воздействие, учитывающее религиозную составляющую проблемы пациента.

Автор:

Please reload

Участники постерной сессии
Please reload

Поиск по авторам