Тезисы участников Конференции
Особенности религиозного поведения у больных шизофренией с религиозно-мистическими переживаниями

Религия на современном этапе развития общества является неотъемлемым компонентом жизни практически каждого индивидуума. Помимо того, религия предстает перед нами важнейшим социокультурным феноменом человеческого бытия, с которым так часто приходится сталкиваться психиатрам, так как она оказывает существенное влияние на мышление, поведение, эмоционально-волевую сферу психической деятельности человека.
Из истории психиатрии известно о господстве религиозных догматов в эпоху Средневековья над всеми сферами жизни общества. В то время многие научные идеи в медицине и других областях знаний находились под пристальным надзором церкви, что в большинстве случаев не просто ограничивало, а зачастую и отбрасывало на несколько столетий назад развитие научной мысли. Гонениям подвергались и психически больные: их высказывания, поведение рассматривалось как результат сговора с нечистой силой. Такие люди объявлялись колдунами и ведьмами, подвергались мучительным истязаниям и сжигались на кострах «святой» инквизиции.
В последующие столетия психиатрия (как и другие научные дисциплины) освободилась от авторитарного контроля со стороны церкви и сделала мощный рывок в понимании этиологических, патогенетических, клинических и др. аспектов психической патологии.
В настоящее время нам, психиатрам, часто приходится сталкиваться с психопатологическими феноменами, несущими в себе компонент религиозности. К таким феноменам следует отнести бред с религиозной фабулой, вербальные псевдогаллюцинации у больных, утверждающих, что они «слышат голос бога» и др.
Таким образом, и по сегодняшний день мы можем проследить неотрывное единство религии и человеческого бытия, которое в психиатрии предстает перед нами психическими расстройствами с религиозно-мистическими переживаниями, ведущими к нарушению поведения, процессов мышления, эмоционально-волевой сферы.
Целью исследования стало изучение особенностей религиозного поведения у больных шизофренией с религиозно-мистическими переживаниями.
Материал и методы
В рамках проведенного исследования были изучены особенности религиозного поведения 27 женщин, больных шизофрений.
Критерии включения: женский пол, возраст от 25 до 65 лет включительно, диагноз: Параноидная шизофрения, установленный на протяжении 5 и более лет, наличие религиозно-мистических переживаний в момент исследования и/или указание на наличие религиозно-мистических переживаний в анамнезе.
Выборку составили пациентки общепсихиатрического женского отделения, наблюдавшиеся в разное время в период с сентября 2015 по февраль 2017 гг.
Методы исследования: изучение анамнестических данных, клиническое интервьюирование, клинико-психопатологические методы исследования.
В качестве религиозно-мистических переживаний изучались вербальные псевдогаллюцинации («голос бога», «голос Иисуса» и т.д.), религиозный бред (величия, мессианства, греховности и т.д.).
Результаты и обсуждение
Анализ проведенного исследования позволил выявить особенности религиозного поведения у больных шизофрений женщин, выражающиеся в нарушении одного или нескольких критериев гармоничной, здоровой веры.
За критерии гармоничной, здоровой веры были приняты следующие (по S. Arterburn и J. Felton):
1. сосредоточение внимания на Боге;
2. благоговение и любовь;
3. уважение к собственной личности и к убеждениям других людей;
4. ориентация на теплые межличностные отношения;
5. осознание своего несовершенства.
В качестве рассматриваемых в ходе исследования компонентов религиозного поведения были выделены следующие (Пашковский В.Э., 2006):
1. богослужение;
2. молитва;
3. медитация;
4. исповедь;
5. пост;
6. жертвоприношение.
Среди вышеприведенных видов религиозного поведения (культов) наибольшее освещение в ходе проведенного исследования получили молитва, пост и некоторые элементы медитации. Ретроспективно, путем изучения анамнестических данных пациентов были также изучены некоторые особые формы религиозного поведения (Пашковский В.Э., 2006), как то: аскетизм, странничество и паломничество.
Таким образом, в ходе исследования были выявлены следующие особенности религиозного поведения у больных шизофрений женщин.
1. Гиперсосредоточенность внимания на Боге (13 пациенток) – выражалась в попытках соблюдения поста, частых и длительных молитвах, ретроспективно (по изучении анамнестических данных) – посещение и жилье в монастырях (2 пациентки), аскетизме (1 пациентка). В то же время отмечалось формальное отношение к совершаемым религиозным действиям, неустойчивость внимания во время совершения религиозных действий.
2. Амбивалентность в эмоциональной сфере во время совершения религиозных действий (6 пациенток) – одновременное сосуществование любви к богу как к «высшему существу, творцу всего сущего в этом мире» и ненависти к нему за «создание человека греховным» (данная особенность наблюдалась преимущественно у пациенток с бредом греховности).
3. Раздражительность, неустойчивость аффективных реакций к другим больным во время совершения религиозных действий (в частности, чтения молитвы) (3 пациентки). Данная особенность выражалась в нецензурной брани, толчках и ударах пациенток, «мешающих» респонденту совершать молитву (обращение к респонденту во время чтения молитвы, нахождение рядом, прикосновение к респонденту во время чтения молитвы).
4. Нарушение критического отношения к собственной личности (27 человек) – наблюдалось у всех изучаемых пациенток и выражалось либо в придании себе сверхъестественных качеств (бред мессианства, высокого положения, реформаторства и др.), либо в ощущении ничтожности собственной личности (бред греховности, самоуничижения). Основой нарушения критического отношения к собственной личности явились нарушения мышления, выражавшиеся в искажении ассоциативного процесса (нарушения установления причинно-следственных связей, обобщения, систематизации предметов и явлений и др.).
Выводы
Таким образом, в качестве наиболее общих особенностей религиозного поведения у больных шизофрений можно выделить формальность, отсутствие должной чувственной глубины в понимании сущности религиозных действий, амбивалентность эмоциональных реакций, неустойчивость аффекта в отношении других лиц, нарушение критического отношения к собственной личности. Все вышеперечисленные особенности, несомненно, являются следствием изменений в психической сфере человека, страдающего шизофрений. Нарушения стройности, целенаправленности, содержания мышления, развитие эмоционально-волевого дефекта личности, нарушения направленности внимания, вербальные псевдогаллюцинации (при их наличии) – все эти психопатологические феномены являются базисом для формирования, соответственно, и патологического религиозного поведения, а также нарушения критериев гармоничной, здоровой веры.
Список использованной литературы
Пашковский В.Э. Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями. – СПб., 2006.
Пашковский В.Э. Автореферат диссертации по медицине на тему: «Религиозно-архаический бредовой комплекс (психопатология, нозологическая принадлежность, терапевтическая динамика)». – СПб., 2011.
Ясперс К. Общая психопатология. – М., 1997.
Arterburn S., Felton J. Faith toxic: experiencing healing from painful spiritual abuse. – 200