Тезисы участников Конференции

Русскоязычная версия опросника MI-RSWB - Многофакторный опросник религиозного/духовного благополучия (ОРДБ)

17.04.2017

Технология конфессионально-ориентированной реабилитации больных эндогенными психическими заболеваниями с алкогольной зависимостью

17.04.2017

Особенности религиозного поведения у больных шизофренией с религиозно-мистическими переживаниями

17.04.2017

Особенности проведения лечебно-консультативной работы отделения особых форм психической патологии

17.04.2017

1/4
Please reload

Технология конфессионально-ориентированной реабилитации больных эндогенными психическими заболеваниями с алкогольной зависимостью

 

Актуальность. Частота встречаемости алкогольной зависимости у больных эндогенными психическими заболеваниями по мнению ряда исследователей составляет от 10% до 50% [Иванец Н.Н., 2002, Гофман А.Г., 2003], а 10-15% больных шизофренией страдает алкогольной зависимостью [Liberman J.A., Bowers М.В., 1990]. 

 

Вопросы классификации. В зависимости от особенностей развития алкоголизма у больных с эндогенными психическими расстройствами можно выделить следующие группы больных:

·       алкоголизм у больных с эндогенными аффективными состояниями (БАР, депрессия, ШАП);

·       алкоголизм у больных малопрогредиентной шизофренией (вялотекущая шизофрения);

·       алкоголизм у больных шизофренией (приступообразно-прогредиентная, другие формы).

 

Особенности клиники. При коморбидном течении психического расстройства с алкоголизмом отмечаются:

  • снижение профессиональных навыков, худший трудовой прогноз, в большей степени разрушение семьи и неблагополучие детей в них, высокий риск насильственных опасных и противоправных действий,

  • пациенты по сравнению с больными, страдающими некоморбидными расстройствами, примерно вдвое чаще обращаются к врачам и хуже адаптированы в обществе;

  • пациенты не принимают поддерживающего лечения, а под влиянием  психоактивных веществ существенно и подчас непредсказуемо изменяется действие назначенных психотропных препаратов.

К основным подходам к лечению коморбидных расстройств на амбулаторном и стационарных этапах можно отнести:

  1. У больных с аффективными расстройствами требуется раннее назначение антидепрессантов на фоне массивных дезинтоксикационных мероприятий, использование нормотимиков, проведение психотерапевтических индивидуальных и групповых занятий, а на поздних этапах лечения требуется вовлечение в реабилитационную деятельность.

  2. У больных с малопрогредиентной шизофренией требуется проведение комплексных лечебных мероприятий: применение психотропных средств (устранение продуктивной психопатологической симптоматики), психотерапевтических методик (профилактика негативных процессуальных расстройств и работа с патологическим влечением к алкоголю) и методов специфической антиалкогольной терапии (подавление патологического влечения к алкоголю). В последующем  больные нуждаются в профилактических и реабилитационные мероприятиях с привлечением семьи пациента.

  3. У больных шизофренией назначаются современные медикаменты, такие как атипичные нейролептики и антидепрессантов с серотонинергической направленностью действия, по необходимости применяются анксиолитики. В последующем присоединяются психотерапевтические занятия и комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий.

Реабилитация больных с коморбидной патологией должна включать комбинированное использование психофармакотерапии и психосоциотерапевтических процедур [Hudolin V., 1994, Пивень Б.Н., Шереметьева И.И., 2003, Бохан Н.А., Семке В.Я., 2009,] с вовлечением в реабилитационный процесс духовно-ориентированных практик [Дмитриева Т.Б., Игонин A.Л, 2006].

В качестве реабилитационных подходов могут быть использованы:

  • тренинг социальных навыков;

  • поведенческая, семейная и групповая психотерапия;

  • психо-образовательные программы, направленные на восстановление когнитивных, мотивационных, эмоциональных ресурсов личности;

  • арттерапия;

  • терапия социальной средой по принципам терапевтического сообщества;

  • духовно-ориентированные и конфессиональные реабилитационные практики.

В процесс комплексной реабилитации больных с коморбидной патологией должен быть привлечен опыт работы мультидисциплинарной команды специалистов, а мишенью реабилитации стать каждый компонент биопсихосоциодуховного единства [Кулаков С.А., Вайсов С.Б., 2006,  Соборникова Е.А., 2012]. Крайне важным в реабилитации является использование семейного подхода [Бурно М.Е, Мухаметзянова Г.Р., 2009, Hudolin V. 1994, Zoricic Z. 2016].

Технология конфессионально-ориентированной реабилитации коморбидных больных. Исследование

В основе технологии конфессионально-ориентированной реабилитации больных эндогенными психическими заболеваниями с алкогольной зависимостью лежат:

  • конфессионально-ориентированная реабилитационная программа, основанная на духовном ресурсе православной общины (ФГБНУ НЦПЗ, отделение особых форм психической патологии) [Копейко Г.И. с соавт. 2016];

  • основанная на религиозном мировоззрении амбулаторная программа реабилитации больных, зависимых от употребления психоактивных веществ, и членов их семей (ФГБНУ НЦПЗ, МОД СКТ) [Бабурин А.Н. с соавт., 2015].

 

Цель исследования: описание основных подходов, используемых в технологии конфессионально-ориентированной реабилитации больных с коморбидной патологией психиатрического и наркологического профилей, оценка результатов реабилитационной деятельности.

Материалы и методы: в пилотажном исследовании клинико-психопатологическим методом были обследованы 12 больных, среди которых были больные мужского пола с 16 до 60 лет с установленным диагнозом психического расстройства с сопутствующей алкогольной зависимостью (F20, F21, F31, F32 + F10 по МКБ-10), проходивших лечение на базе отделения особых форм психической патологии ФГБНУ НЦПЗ. В течение года пациенты получали помощь на основе технологии конфессионально-ориентированной реабилитации больных с коморбидной патологией, посещая  один раз в неделю двухчасовые встречи в амбулаторных условиях и участвуя в мероприятиях духовно-ориентированного модуля программы.

Результаты:

  1. группа больных алкоголизмом с аффективной патологией - 50% (6 человек). Диагноз: биполярное аффективное расстройство (F31+F10) и депрессивное расстройство в разной степени выраженности с алкогольной зависимостью (F32+F10);

  2. группа больных алкоголизмом с малопрогредиентной (вялотекущей) шизофренией и алкогольной зависимостью - 33,3% (4 человека). Диагноз: психопатоподобная (F21.3+F10) и неврозоподобная (F21.4+F10) варианты течения вялотекущей шизофрении с алкогольной зависимостью;

  3. группа больных алкоголизмом с приступообразно-прогредиентной шизофренией – 16,7% (2 человека). Диагноз: параноидная шизофрения с алкогольной зависимостью (F20.0+F10).

Все пациенты имели православное религиозное мировоззрение. Большая часть (66,7%)   из них регулярно посещала церковные службы и следовала религиозным традициям (молитвы, причастие, исповедь), меньшая часть (33,3%) причисляла себя к категории православных христиан, однако регулярной церковной жизни не вела.

По прошествии основного срока реабилитации у большей части исследуемых было отмечено становление алкогольной ремиссии (66,7% - 8 человек), уменьшение частоты обращений за психиатрической помощью и отсутствие госпитализаций в психиатрический стационар, улучшение внутрисемейных отношений, стабилизация профессиональных навыков. Все участники исследования были вовлечены в жизнь церковной общины при храме иконы Божией Матери «Целительница» при ФГБНУ НЦПЗ.

Описание реабилитационных мероприятий:

После получения необходимого лечения (психофармакологические средства и психотерапевтические процедуры) на базе отделения особых форм психической патологии ФГБНУ НЦПЗ, пациенты приняли участие в технологии конфессионально-ориентированной реабилитации, включавшей в себя:

  • поддерживающая терапия психофармакологическими препаратами;

  • тренинг социальных навыков с больными шизофренией;

  • работа по методу формирования личностной саморегуляции с больными аффективной патологией;

  • системная семейная групповая психотерапия в условиях специальной терапевтической среды по типу терапевтического сообщества с участием членов семей;

  • психотерапевтическое общение с использованием методологии духовно-ориентированного диалога Т.А. Флоренской.

В работе с пациентами участвовала мультидисциплинарная команда специалистов, включавшая врача психиатра-нарколога, психолога, священника, социального педагога.

Содержание социально-значимого и конфессионально-ориентированного (религиозного) модуля технологии

Одновременно с участием в реабилитационных мероприятиях пациенты и члены их семей принимали участие в духовно-ориентированных мероприятиях:

  • включение пациентов в жизнь религиозной православной общины на базе больничного храма иконы Божией Матери «Целительница» в ФГБНУ НЦПЗ, налаживание эффективного взаимодействия среди участников технологии и прихожан храма в рамках социальной сети;

  • приобщение к традиции церковной жизни (общая молитва, исповедь причастие) под духовным руководством опытных священнослужителей, имеющих специальное образование в области психологии или психиатрии;

  • индивидуальные беседы со священниками с обсуждением значимых вопросов духовной жизни;

  • посещение значимых культурно-исторических мест и паломничества;

  • участие в спортивных и творческих мероприятиях, подготовка праздников;

  • посильная помощь другим участникам программы, попавшим в сложные жизненные ситуации;

  • участие в работе летнего реабилитационного лагеря на острове Валаам

  • участие в фестивалях и региональных встречах с участниками других реабилитационных программ.

Заключение: таким образом, в результате исследования описаны основные подходы, используемые в технологии конфессионально-ориентированной реабилитации больных эндогенными психическими заболеваниями с алкогольной зависимостью. Применение технологии показало достаточную эффективность, выявленную в ходе пилотажного исследования. В дальнейшем планируется продолжить исследование, которое позволит выявить новые закономерности и описать подходы, позволяющие повысить эффективность технологии.

 

Литература:

  1. Гофман А.Г. Алкоголизм, сочетающийся с шизофренией и заболеваниями шизофренического спектра //  Вопросы наркологии. – М. - 2014. – №3. – С. 127-136.

  2. Копейко Г.И., Борисова О.А., Казьмина О.Ю. Религиозные копинг-стратегии в реабилитации психически больных  // Психиатрия. – М. – 2016. - №70 (02). – с. 40-49.

  3. Бабурин А.Н., Соборникова Е.А., Магай А.И., Казьмина Е.А. Семейные клубы трезвости как подход в реабилитации лиц, зависимых от употребления алкоголя и их созависимых родственников. // Вопросы наркологии. - М. – 2016. -  №11-12. – с. 101-103.

  4. Vladimir Hudolin. Alkohološki priručhnik. – Medicinska naklada, Zagreb, 1991. – 289 p.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Please reload

Участники постерной сессии
Please reload

Поиск по авторам