Тезисы участников Конференции

Русскоязычная версия опросника MI-RSWB - Многофакторный опросник религиозного/духовного благополучия (ОРДБ)

17.04.2017

Технология конфессионально-ориентированной реабилитации больных эндогенными психическими заболеваниями с алкогольной зависимостью

17.04.2017

Особенности религиозного поведения у больных шизофренией с религиозно-мистическими переживаниями

17.04.2017

Особенности проведения лечебно-консультативной работы отделения особых форм психической патологии

17.04.2017

1/4
Please reload

Эпилепсия и нравственные ценности

 

Поведение человека в обществе определяется с помощью различных видов социальной регуляции: моральной, правовой, религиозной, приказной и т.д. Личность человека должна рассматриваться в единстве ее телесной и духовно-душевной организации (Токарева Н.Г., 2015). Ценности занимают важнейшее место в жизни человека и общества, но не сами по себе, а лишь на фоне сложившейся системы ценностных ориентации. Без освоения нравственных ценностей невозможно стать личностью, обладающей самостоятельностью, ответственностью, высокой духовностью и социально сформировавшейся. Преломляясь через внутренний мир человека и обретая подлинно гуманистический статус, моральные ориентиры становятся нравственными ценностями личности. В жизни больного эпилепсией ценности являются значимыми в системе отношения к  болезни, окружающему миру, проблемам религии и духовности.

 

Цель исследования: изучение характера изменений ценностно-ориентационной деятельности больных эпилепсией в процессе личностно-ориентированной психотерапии.

 

Материал и методы. В настоящее исследование были включены 68 больных (мужчин – 28 чел., женщин – 40 чел.) в возрасте от 18 до 55 лет, с различными формами эпилепсии, в структуре болезни которых преобладали простые, сложные парциальные приступы, с длительностью заболевания до 30 лет. Из исследования исключены пациенты с выраженными нарушениями когнитивной сферы.  Верификация диагноза у обследованных больных осуществлялась на основе результатов клинико-неврологического, психопатологического, социально-психологического, электороэнцефалографического обследования и данных компьютерной томографии головного мозга. В исследуемой выборке  трудоспособные больные составили 55%, нетрудоспособных - 45% больных, III группу инвалидности имели 56% больных, 44% больных имели II группу инвалидности; большинство больных имели средне специальное и среднее образование (60% и 25% больных). В работе проведена оценка системы ценностных ориентаций с использованием методики М. Рокича «Ценностные ориентации» (Гребень Н.Ф., 2007). Статистическая обработка данных осуществлялась при помощи программы Statistica 10.0

 

Результаты и их обсуждение. Исследование ценностных ориентации у больных эпилепсией до психотерапевтического лечения показало, что определяются достоверно значимые показатели (р<0,05) в ряду субъективной значимости терминальных ценностей (ценностей-целей), преобладали такие ценности как "здоровье", "наличие хороших и верных друзей", "материально обеспеченная жизнь". В ряду инструментальных ценностей (ценностей-средств) наибольшей изначальной субъективной значимостью характеризовались "исполнительность", "непримиримость к свои и чужим недостаткам" (Кластер1).

 

На фоне проведенной психотерапии отмечен ряд изменений в структуре ценностных позиций больных эпилепсией: повышение субъективной значимости терминальных ценностей  "уверенность в себе" и "независимость" и инструментальных ценностей "ответственность", "чуткость" и "честность"; наряду с этим произошло значительное снижение субъективной значимости ценности "непримиримость к недостаткам в себе и в других" (Кластер2). Для описания результатов использованы средние значения (М), стандартное отклонение (SD), значимыми считались различия при p<0,05.

 

Был проведён содержательный анализ ценностных ориентаций. Перед началом психотерапии ценность "здоровье" у больных эпилепсией  отрицательно коррелировала с двумя взаимосвязанными ценностями-целями - "независимость суждений и оценок" и "познание, интеллектуальное развитие" (r=-0,556; r=-0,654). Из списка ценностей-средств со "здоровьем" были связаны положительно "терпимость" (r=0,681), а отрицательно - "чуткость" (r=-0,555). В процессе психотерапевтического воздействия произошли существенные изменения в корреляционном статусе ценности "здоровье", которая, продолжая сохранять для больных ведущее значение, стала коррелировать положительно с целым рядом ценностей, ориентированных как на микросоциальную активность, так и на более широкую социальную среду "чуткость", "терпимость", "ответственность" (r=0,863; r=0,632, r=0,662).

 

Выводы. Ранжирование ценностных ориентиров показало, что первые места в иерархии у больных эпилепсией занимают "здоровье", "наличие хороших и верных друзей", "материально обеспеченная жизнь", "непримиримость к недостаткам в себе и в других". На начальной стадии развития психотерапевтической группы ценностные структуры пациентов характеризовались высокой степенью противоречивости и рассогласованности. Ко времени завершения психотерапии повышается способность самостоятельно принимать решения, значительно активизируется жизненная позиция больных.

 

Список литературы.

  1. Гребень Н.Ф. Психологические тесты для профессионалов. Минск, 2007.- 448с.

  2. Токарева Н.Г. Соотношение клинического и духовного аспектов при эпилепсии.// Научные труды SWorld. 2015, Т.25.№1(38). с. 49-52.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Please reload

Участники постерной сессии
Please reload

Поиск по авторам