Тезисы участников Конференции

Особенности психосоциальной реабилитации религиозных больных с эндогенными психическими расстройства



Когда так много позади

Всего, в особенности – горя,

Поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря.

Оно обширнее. Оно и глубже.

Это превосходство – не слишком радостное. Но уж если чувствовать сиротство, то лучше в тех местах,

чей вид волнует, нежели язвит.

И. Бродский


В норме социальная адаптация рассматривается как способность индивида приспосабливаться к окружающей среде, как соответствие требованиям и нормам этой среды, а также как овладение профессиональными навыками и получение образования, позволяющие занять определенную позицию в обществе. Адаптированность означает принятие социальных норм и эффективный ответ на те социальные ожидания, с которыми каждый человек встречается в соответствии со своим возрастом и полом. Адаптивное поведение характеризуется успешным принятием решений, проявлением инициативы и ясным определением собственного будущего (Philips, 1968). При шизофрении многие составляющие успешной социальной адаптации нарушены. Накоплены многочисленные данные о пагубных последствиях социальной дезадаптации психически больных. Ведь частым спутником психических расстройств является снижение уровня побуждений и психической активности, нарушения в мотивационной сфере и самосознании, нарушения межличностного взаимодействия и социальной регуляции поведения (Леонтьев А.А. 1974; Шостакович В.В., Блохина В.П., Белявский Н.Н. 1972). Эти нарушения также являются одной из причин нарушений социального поведения у таких больных. Заболевание, манифестирующее уже в юношеском возрасте при неблагоприятных обстоятельствах может приводить к быстрой социальной дезадаптации и инвалидизации больных. Поэтому развитие реабилитационного направления в медицине и активная научно-практическая разработка психотерапевтического и психокоррекционного подхода в клинической психологии являются одной из важнейших характеристик современного состояния медицинской и психологической науки. Возрастает влияние психологических взглядов на медицинские, в том числе психиатрические представления о природе заболевания и путях лечения больных. Все большее признание в отечественной психиатрической науке находит целостный интегративный подход к лечению психически больных как к процессу "интегрирующему в динамической взаимосвязи биологическую терапию, психотерапию и социотерапию" (Кон И.С., 1988 г.). Система социальных связей человека, или его социальная сеть, является одним из важнейших факторов, определяющих уровень развития социального функционирования человека. В работах, посвященных описанию личностных социальных сетей лиц, больных шизофренией, подчеркивается их резкое отличие от социальных сетей здоровых лиц по размеру, длительности контактов, эмоциональной амбивалентности и т.д. (Поляков Ю.Ф., Казьмина О.Ю., Крупышева И.Б. 1995 г.; Beels 1981 г., Caplan G. and Killilea M., eds. 1976 г.; Hammer M. 1981 г.; Pattison E.M., Pattison M.L. 1981 г.). Специалистами в области психического здоровья разрабатываются и внедряются стратегии по созданию и переструктурированию социальных сетей больных или плохо адаптированных лиц с целью увеличить получаемую ими социальную поддержку и таким образом, повысить эффективность лечения или адаптацию.


В связи с этим в последние два десятилетия отмечается явный всплеск научного интереса к проблеме влияния религии на психическое здоровье и психологическое функционирование человека. Это обусловлено тем обстоятельством, что религия во многих случаях является важным и одним из первых ресурсов, к которым обращаются пациенты и их родственники, когда сталкиваются с тяжелой, хронической или неизлечимой болезнью (Борисова О.А., Казьмина О.Ю., Копейко Г.И., 2016 г.). Э. Фромм отмечал, что религия – это система мышления и действия, которая позволяет человеку вести осмысленное существование, дает ему объект для преданного служения.


Обращение к религии особенно в молодом возрасте часто рассматривается как проявления психической болезни, но это ограниченная и неполная точка зрения. Молодые п