Тезисы участников Конференции

Особенности религиозного поведения у больных шизофренией с религиозно-мистическими переживаниями



Религия на современном этапе развития общества является неотъемлемым компонентом жизни практически каждого индивидуума. Помимо того, религия предстает перед нами важнейшим социокультурным феноменом человеческого бытия, с которым так часто приходится сталкиваться психиатрам, так как она оказывает существенное влияние на мышление, поведение, эмоционально-волевую сферу психической деятельности человека.


Из истории психиатрии известно о господстве религиозных догматов в эпоху Средневековья над всеми сферами жизни общества. В то время многие научные идеи в медицине и других областях знаний находились под пристальным надзором церкви, что в большинстве случаев не просто ограничивало, а зачастую и отбрасывало на несколько столетий назад развитие научной мысли. Гонениям подвергались и психически больные: их высказывания, поведение рассматривалось как результат сговора с нечистой силой. Такие люди объявлялись колдунами и ведьмами, подвергались мучительным истязаниям и сжигались на кострах «святой» инквизиции.


В последующие столетия психиатрия (как и другие научные дисциплины) освободилась от авторитарного контроля со стороны церкви и сделала мощный рывок в понимании этиологических, патогенетических, клинических и др. аспектов психической патологии.


В настоящее время нам, психиатрам, часто приходится сталкиваться с психопатологическими феноменами, несущими в себе компонент религиозности. К таким феноменам следует отнести бред с религиозной фабулой, вербальные псевдогаллюцинации у больных, утверждающих, что они «слышат голос бога» и др.


Таким образом, и по сегодняшний день мы можем проследить неотрывное единство религии и человеческого бытия, которое в психиатрии предстает перед нами психическими расстройствами с религиозно-мистическими переживаниями, ведущими к нарушению поведения, процессов мышления, эмоционально-волевой сферы.


Целью исследования стало изучение особенностей религиозного поведения у больных шизофренией с религиозно-мистическими переживаниями.


Материал и методы

В рамках проведенного исследования были изучены особенности религиозного поведения 27 женщин, больных шизофрений.

Критерии включения: женский пол, возраст от 25 до 65 лет включительно, диагноз: Параноидная шизофрения, установленный на протяжении 5 и более лет, наличие религиозно-мистических переживаний в момент исследования и/или указание на наличие религиозно-мистических переживаний в анамнезе.

Выборку составили пациентки общепсихиатрического женского отделения, наблюдавшиеся в разное время в период с сентября 2015 по февраль 2017 гг.


Методы исследования: изучение анамнестических данных, клиническое интервьюирование, клинико-психопатологические методы исследования.

В качестве религиозно-мистических переживаний изучались вербальные псевдогаллюцинации («голос бога», «голос Иисуса» и т.д.), религиозный бред (величия, мессианства, греховности и т.д.).