Тезисы участников Конференции

Технология конфессионально-ориентированной реабилитации больных эндогенными психическими заболевания



Актуальность. Частота встречаемости алкогольной зависимости у больных эндогенными психическими заболеваниями по мнению ряда исследователей составляет от 10% до 50% [Иванец Н.Н., 2002, Гофман А.Г., 2003], а 10-15% больных шизофренией страдает алкогольной зависимостью [Liberman J.A., Bowers М.В., 1990].


Вопросы классификации. В зависимости от особенностей развития алкоголизма у больных с эндогенными психическими расстройствами можно выделить следующие группы больных:

[if !supportLists]· [endif]алкоголизм у больных с эндогенными аффективными состояниями (БАР, депрессия, ШАП);

[if !supportLists]· [endif]алкоголизм у больных малопрогредиентной шизофренией (вялотекущая шизофрения);

[if !supportLists]· [endif]алкоголизм у больных шизофренией (приступообразно-прогредиентная, другие формы).

Особенности клиники. При коморбидном течении психического расстройства с алкоголизмом отмечаются:

  • снижение профессиональных навыков, худший трудовой прогноз, в большей степени разрушение семьи и неблагополучие детей в них, высокий риск насильственных опасных и противоправных действий,

  • пациенты по сравнению с больными, страдающими некоморбидными расстройствами, примерно вдвое чаще обращаются к врачам и хуже адаптированы в обществе;

  • пациенты не принимают поддерживающего лечения, а под влиянием психоактивных веществ существенно и подчас непредсказуемо изменяется действие назначенных психотропных препаратов.

К основным подходам к лечению коморбидных расстройств на амбулаторном и стационарных этапах можно отнести:

  1. У больных с аффективными расстройствами требуется раннее назначение антидепрессантов на фоне массивных дезинтоксикационных мероприятий, использование нормотимиков, проведение психотерапевтических индивидуальных и групповых занятий, а на поздних этапах лечения требуется вовлечение в реабилитационную деятельность.

  2. У больных с малопрогредиентной шизофренией требуется проведение комплексных лечебных мероприятий: применение психотропных средств (устранение продуктивной психопатологической симптоматики), психотерапевтических методик (профилактика негативных процессуальных расстройств и работа с патологическим влечением к алкоголю) и методов специфической антиалкогольной терапии (подавление патологического влечения к алкоголю). В последующем больные нуждаются в профилактических и реабилитационные мероприятиях с привлечением семьи пациента.

  3. У больных шизофренией назначаются современные медикаменты, такие как атипичные нейролептики и антидепрессантов с серотонинергической направленностью действия, по необходимости применяются анксиолитики. В последующем присоединяются психотерапевтические занятия и комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий.

Реабилитация больных с коморбидной патологией должна включать комбинированное использование психофармакотерапии и психосоциотерапевтических процедур [Hudolin V., 1994, Пивень Б.Н., Шереметьева И.И., 2003, Бохан Н.А., Семке В.Я., 2009,] с вовлечением в реабилитационный процесс духовно-ориентированных практик [Дмитриева Т.Б., Игонин A.Л, 2006].

В качестве реабилитационных подходов могут быть использованы:

  • тренинг социальных навыков;