Тезисы участников Конференции

Особенности проведения лечебно-консультативной работы отделения особых форм психической патологии



Обращаясь к научному и врачебному сообществу, а также коллективу НЦПЗ во время открытия больничного храма иконы Божией Матери "Целительница" 31 октября 1994 года, патриарх Алексий II сказал: «Вера – величайшая Святыня человеческой души, главная ценность жизни, без нее жизнь и смерть теряют смысл, становятся унижением и бесславием».

В соответствии с решением Ученого совета Научного центра психического здоровья РАМН в апреле 1994 г. на базе клиники образовано отделение по изучению особых форм психических расстройств, которые связаны с религиозным мировоззрением (Протокол №4 Ученого совета от 24.04.1994 г.).


Научная тематика, разрабатываемая сотрудниками отделения, касается широкого круга вопросов, охватывающих проблемы изучения особенностей психопатологии, феноменологии и клиники психических расстройств, наблюдаемых в религиозной среде у больных с эндогенными психическими заболеваниями, а также изучения особенностей проведения реабилитационной работы на этапе формирования ремиссии и построения психотерапевтической помощи больным с учетом их религиозного мировоззрения.


Работа отделения особых форм психической патологии строится в соответствии с принятым и утвержденным положением, согласно которому на консультацию, амбулаторное наблюдение принимаются больные всех регионов РФ. По степени тяжести заболеваний, находящиеся на наблюдении и лечении пациенты приравниваются к психоневрологическому диспансеру. Первичная консультация осуществляется по направлению ПНД, священников, а также по личному обращению граждан. Определение психического состояния на момент осмотра является наиболее важной частью первичного консультативного приема. На основании полученных данных и общего клинического впечатления выносится предварительное диагностическое заключение и медицинские рекомендации по лечению. При первичном выявлении психического заболевания необходимо обследование и лечение в условиях психиатрического стационара.


По особенностям своего психического состояния больные часто не соглашаются с таким заключением, могут быть убеждены в том, что у них «духовная болезнь» или ссылаются на такие высказывания священника. В таких случаях необходимо, условно говоря, «добольничное, додиспансерное» ведение больного, направленное на формирование у него и его родственников медицинской картины болезни и медикаментозного лечения. Амбулаторное консультативное наблюдение проводится врачами и психологами в отношении катамнестической группы пациентов. Эта группа, необходимая для выполнения научной тематики, насчитывает в настоящее время 850 больных, из них 400 находятся на постоянном амбулаторном наблюдении. В катамнестической группе наблюдаются больные с эндогенными заболеваниями широкого спектра, преобладает приступообразная и приступообразно-прогредиентная формы течения шизофрении. Отбор больных для амбулаторного наблюдения и лечения проводится руководителем научной группы совместно с врачами отделения. Амбулаторная консультативная помощь направлена на стабилизацию ремиссии и профилактику обострения и имеет своей целью социальную адаптацию пациента в семье и обществе. Медикаментозное лечение в амбулаторных условиях, его коррекция требует регулярного наблюдения: не реже одного – двух визитов в течение месяца, и такая частота может быть необходима в течение двух – трех и более лет в зависимости от психического состояния пациента.


Врачебно-консультативная работа с больными с религиозным мировоззрением требует взаимодействия со священниками по целому ряду вопросов, касающихся как отдельно взятого пациента, так и проблемы психического заболевания в целом. Общению со священниками уделяется много внимания в отделении. Сложились контакты по существу со всеми учреждениями Московской Патриархии и настоятелями большинства храмов Москвы и Московской области. Определены и закреплены в повседневной работе некоторые важные положения:

- Вера непознаваема, непостижима, однако, религиозный опыт больных может подвергнут анализу и учтен при профессиональном диагнозе и лечении психического заболевания.